Астма-школа

Закупорка бронхов слизью может при астме стать смертельной

Смерть от переполненных слизью бронхов - это довольно частый исход бронхиальной астмы.  Как уже говорилось в предыдущих лекциях,  на фоне прогрессирования воспалительного процесса постепенно развивается хроническая обструкция (обтурация) периферических бронхов вязкой слизью. В одной из книг - "Астма. Эволюция болезни" - приводится интересная диаграмма, отражающая степень нарушения проходимости бронхов в процессе  прогрессирования болезни в зависимости от длительности заболевания.



На нем можно увидеть отмеченные стрелочками случаи с надписью "тяжелая астма".  Тяжесть состояния на этом этапе болезни связана с тем, что просвет частично спазмированных бронхов полностью забит слизью, эпизодически откашливаемой в виде мокроты. К счастью, благодаря наличию большого количества бронхиальных ветвей (несколько десятков тысяч!) воздух находит путь и проникает по некоторым из них, не забитым слизью. По мере прогрессирования болезни, уменьшения просвета бронхиальных ветвей, дыхание становится все более трудным и несовместимым с жизнью. Бронхи полностью забиваются слизистыми пробками, которые уже не откашливаются в виде мокроты, и нормальное дыхание становится невозможным. Именно закупорка (обтурация) дыхательных путей слизью, а не "привыкание" к лекарствам (как утверждают не очень грамотные врачи) проявляется отсутствием эффекта от бронхорасширяющих аэрозолей! Астматики, побывавшие не раз в реанимационных отделениях, наверное, вспомнят, как после выхода из тяжелого состояния начинает откашливаться большое количество мокроты, нередко желто-зеленого цвета. А у тех, кому не посчастливилось в очередной раз выжить, на вскрытии из легких, как из губки, патологоанатом выжимает вязкую слизь, чтобы достоверно подтвердить причину смерти. Может возникнуть вопрос, почему же в таком случае нельзя с помощью отхаркивающих препаратов очистить бронхи и восстановить нормальное самочувствие? Ответ на такой вопрос не так уж и сложен. Известно, что естественный механизм очищения бронхов предназначен для выведения с помощью слизи разного рода вредных частиц, попадающих в легкие при дыхании.  Повреждение слизистой оболочки бронхов этот процесс нарушает и слизь начинает скапливаться в просвете дыхательных путей.  К счастью, природа создала механизм, способный компенсировать поломки очистительной системы бронхов. Этим механизмом является кашель. Как только в бронхиальном дереве скапливается избыток слизи, в дело вступает кашлевой механизм эвакуации. И у больных астмой людей вклад кашлевого механизмов очищения дыхательных путей составляет 70–85%, то есть является практически основным. Поэтому астматики так часто кашляют!  Но даже очень сильный кашель не всегда способен полностью очистить дыхательные пути астматика. И поскольку в условиях болезни слизи образуется очень много, то она не успевает выводиться из легких. Поэтому и  происходит постепенная закупорка  дыхательных путей. С помощью отхаркивающих препаратов иногда удается ускорить процесс эвакуации бронхиального содержимого. Но когда скорость накопления слизи в бронхах превышает скорость ее выведения (как вода, заполняющая тонущий корабль, если матросы ее плохо отсасывают помпой), наступает катастрофа. Так же, как затапливается водой и тонет корабль, скопившейся слизью "заполняется" бронхиальное дерево. Закупоривая бронхи, слизь полностью их перекрывает, и человек перестает дышать.
На самом деле происходящее гораздо сложнее, и даже если процесс закупорки  бронхиального дерева начался, человек еще долго чувствует себя, с его точки зрения, нормально. Коварство ситуации заключается в том, что слизь, накапливаясь постепенно, забивает вначале самые мелкие бронхи (а их насчитывается несколько десятков тысяч), и поэтому все это происходит достаточно медленно. К тому же как собственное самочувствие, так и реальная ситуация в легких зависят еще и от того, какое постоянное лечение получает больной. Но, как правило, собственное самочувствие в подавляющем большинстве случаев не отражает истинного состояния дел в бронхиальном дереве страдающего астмой человека. Часто наблюдаются ситуации, когда  самочувствие больных, с их точки зрения, удовлетворительное, а объективная ситуация при этом - просто катастрофическая. А иногда и, наоборот, очень плохое самочувствие не соответствует вполне удовлетворительным результатам обследования. Поэтому не стоит слепо доверять так называемым "тестам контроля астмы" - набору примитивных вопросов, основанных на субъективном самочувствии больных людей. Гораздо точнее оценить состояние астматика можно только после полноценного объективного обследования.
Для этого проводится не просто компьютерная спирометрия, но и несколько тестов с фармакологическими препаратами, реакция на которые и отражает объективное состояние дел в дыхательных путях астматика. К тому же следует учитывать и индивидуальных особенности самого больного человека - пол, возраст, длительность заболевания, наличие вредных привычек, результат иммунологических и других исследований. И только после тщательного анализа полученных результатов можно оценить состояние человека, страдающего бронхиальной астмой. Но даже этого иногда бывает недостаточно, и возникает необходимость многократных повторных исследований.

Если взглянуть на эту диаграмму (см. книгу "Астма. Эволюция болезни", то можно убедиться в том, что  у больных даже с одинаковыми показателями легочной функции при спирометрическом обследовании использование одних и тех же фармакологических препаратов дает нередко прямо противоположный результат: одним - помогает, а другим - нет. То есть, оставаясь одинаковой количественно (по показателям функции дыхания), ситуация меняется качественно, требуя нового подхода к лечению пациента. При этом следует, как говорилось выше, учитывать индивидуальные особенности больных. Так, например, риск внезапной смерти или потери трудоспособности значительно выше у лиц эмоционально неустойчивых; бывших курильщиков; непереносящих аспирин, анальгин или другие нестероидные (негормональные) противовоспа-лительные препараты; с выраженными иммунологическими нарушениями (высоким уровнем общего Ig E); с тяжелой вторичной инфекцией в бронхиальном дереве (например, кишечной палочкой, выявленной при бактериологическом исследовании мокроты). Есть и другая причина: в связи с изменением образа жизни городского на-селения, ухудшением экологической ситуации и увеличением частоты острых респираторных заболеваний прогрессирование астмы - процесс, связанный с воспалительными механизмами - протекает значительно быстрее. А широкая доступность противоастматических средств и стремление многих пациентов заниматься самостоятельным лечением только усугубляют ситуацию. Так что неудивительно,  что заболеваемость и смертность от астмы (особенно показатели внезапной смерти) год от года растут. НЕ ИСКЛЮЧЕНО, ЧТО В НЕДАЛЕКОМ БУДУЩЕМ АСТМА СТАНЕТ НАСТОЯЩЕЙ ЛЕГОЧНОЙ ЧУМОЙ. В ЭТОЙ СВЯЗИ НУЖНО ПОМНИТЬ, ЧТО ЛЮБОЕ САМОЛЕЧЕНИЕ ОПАСНО ДЛЯ ЖИЗНИ!

_______________________

Страницы: «« « 1 2 3 4 5 6